Части желудка

Вы съедаете за обедом что-то вкусненькое, и измельченные в ротовой полости кусочки по полой трубке, пищеводу, попадают в некое подобие сумки – наш с вами желудок. Чтоб получить примерное представление о том, где располагается желудок и о его размерах, мысленно проведите вертикальную линию через пупок и положите левую ладонь на ребра слева таким образом, чтобы кончики пальцев смотрели на правое плечо, а линия проходила посередине второй фаланги. По форме желудок напоминает боб, нижняя кривизна – большая, верхняя – малая. Форма может несколько отличаться у разных людей в зависимости от их возраста и телосложения. Размеры желудка после плотного обеда могут увеличиться очень значительно. Стенка желудка, в основном, состоит из мышц и потому очень эластична – предельная вместимость этого полого органа составляет 12 или даже 16 стаканов.

 Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Желудок состоит из нескольких частей – кардиального отдела, дна желудка, тела желудка и пилорического отдела. Поскольку у каждого отдела есть свое собственное назначение, удаление части желудка может по-разному отразится на его функции в целом и иметь различные последствия. В любом случае, диета после удаления части желудка должны быть скорректирована специалистами.

Кардиальная часть

Начальная часть желудка, которую принято называть кардиальной или pars cardiaca на латинском, сообщается с пищеводом посредством отверстия, которое ограничено нижним пищеводным сфинктером — кардией. Этот мышечный клапан препятствует забрасыванию кислого содержимого желудка обратно в пищевод – ведь стенка последнего не защищена от соляной кислоты особой слизью, вырабатываемой желудочными железами. При обратном рефлюксе человек ощущает неприятное жжение в верхней части желудка – изжогу. Однако боль в верхней части желудка, которая может быть проявлением гастрита или язвы, явления неоднозначное. Эпигастральная область является точкой, в которой сходятся все боли – именно здесь будет болеть и при заболеваниях других органов пищеварения (поражении пищевода, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы), и при остром аппендиците в первые часы его развития, и при инфаркте селезенки, атеросклерозе крупных близлежащих сосудов, инфаркте миокарда, перикардите, аневризме аорты, пневмонии, плеврите, межреберной невралгии и так далее. Поэтому, если такие боли стали у вас регулярными, необходимо обраться к врачу. Точно можно сказать только то, что отчетливая связь с приемом пищи – признак поражения именно желудка. Также нередко после принятия пищи люди ощущают тяжесть в верхней части желудка, это может быть связано с его избыточным наполнением, ведь возможности пищеварительной системы не безграничны.

Дно желудка

Удивительно, но фундальная часть желудка, fundus, его дно располагается не внизу, а наоборот вверху – непосредственно влево от кардиальной части и представляет собой выпуклое подобие купола. Именно здесь, также как и в теле желудка, располагаются собственные или фундальные железы желудка, которые вырабатывают ферменты, способствующие расщеплению пищи, защитную слизь, а также соляную кислоту, помимо всего прочего обладающую бактерицидным эффектом.

Тело желудка

Тело желудка, corpus gastricum, самая большая его часть, вверху без резкого перехода продолжается в фундальный отдел, а снизу и справа, постепенно сужается и переходит в пилорический. В области тела находится излюбленное место локализации язвы желудка – малая кривизна. Снаружи желудка по линии малой кривизны крепится малый сальник, а по линии большой – соответственно большой сальник. Оба эти образования представляют собой полотна из жировой и соединительной ткани и защищают органы брюшной полости от механических повреждений, а также ограничивают воспаление, если оно возникает.

Привратниковая часть

Пилорическая или привратниковая часть желудка на латинском языке называется pars pylorica. Это конечная часть желудка, она ограничивается отверстием привратника, которое открывается уже в двенадцатиперстную кишку. Пилорическую часть желудка можно разделить на пещеру привратника – место, прилежащее к телу желудка, канал, который по диаметру равен двенадцатиперстной кишке и непосредственно сам привратник – сфинктер, отделяющий желудок от кишечника, чему способствует особая заслонка. Привратниковый сфинктер имеет огромное значение: он регулирует поступление пищи из желудка в кишечник и не дает ей попасть обратно. Надо отметить, что среда в двенадцатиперстной кишке кардинально отличается от среды в желудке – во-первых, она щелочная, а не кислая, во-вторых, присутствуют агрессивные ферменты, против которых слизистая желудка беззащитна. Если сфинктер смыкается не полностью, и пища все же попадает обратно в желудок, это может привести к появлению боли и отрыжки.

Формы желудка

Чаще всего у людей встречается одна из трех основных форм – рога, крючка или чулка. Желудок в форме рога лежит практически поперечно, постепенно суживаясь к пилорической части. Такая форма желудка свойственна людям с гиперстеническим типом фигуры, коротким и широким торсом. Желудок в форме крючка расположен косо, между его восходящей и нисходящей частями образует угол, близкий к прямому. Как правило, обладателями желудка в форме крючка являются нормостеники – люди с переходным типом фигуры. Желудок в форме чулка находится почти в вертикальном положении, его нисходящая часть удлиненна и резко спускается вниз, а восходящая круто уходит вверх. Такая форма отлично подходит для длииного и узкого туловища астеников.