Ферменты желудка

Основное назначение желудка – это начальная стадия переваривания белков и в меньшей степени жиров. Главную роль в этом процессе играют ферменты желудка, а также соляная кислота. Эти вещества вырабатываются особыми клетками слизистой оболочки желудка, и все вместе носят название желудочного сока.

Ферменты желудка

Ферменты желудка

Пепсин

Фермент желудка, расщепляющий белки называется пепсин. Изначально пепсин, по структуре, как и все ферменты, белок, вырабатывается в своей неактивной форме, которую называют песиногеном. Молекула пепсиногена во всем похожа на молекулу пепсина, но с еще одной дополнительно присоединенной частью. Под действием соляной кислоты эта часть отделяется, и пепсиноген превращается в готовый к работе пепсин. В дальнейшем уже активированные молекулы пепсина самостоятельно активируют своих соседок – это называется аутокатализом. Существует несколько видов пепсина, которые воздействуют на разные виды белка. К основным видам относятся пепсин А, пепсин C (также известный как гастриксин) и пепсин B.

Все виды пепсина активны только в кислой среде, поэтому самая бурная их работа происходит в непосредственной близости к стенке в фундальной части желудка и в области его тела. Там pH самый низкий (достигает 1,5-2). Но это не значит, что качественно переварится только те белки, которые находятся на поверхности сформировавшегося пищевого комка: с помощью перистальтической волны (обеспечивается мощным мышечным слоем желудка), слой пищи, непосредственно контактировавший со слизистой, сдвигается ближе к нижней, пилорической части желудка, а нижележащий слой занимает его место. Так что все белки, которые вы употребили, будут эффективно переварены. Ферменты расщепляют белок до такого состояния, в котором продукты его переваривания становятся растворимы в воде. Затем содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где завершается переваривание и происходит всасывание питательных веществ вообще и белков в частности.

Липаза

Липазой называется фермент, расщепляющий липиды или попросту – жиры. Однако у взрослых людей липаза желудка не играет особой роли в переваривании жиров (чего нельзя сказать о младенцах). Для полноценного воздействия ее слишком мало, да и оптимальный pH ее действия несколько более щелочной, чем в желудке. Тем не менее, высокая температура и перистальтическая активность способствуют эмульгированию жира – разделению его на мельчайшие капельки, что увеличивает его поверхность, а, следовательно, и эффективность воздействия ферментов. Все это облегчает переваривание жиров в тонком кишечнике. Что интересно, в желудке до сих пор не найдены клетки, которые бы синтезировали липазу, ученые склоняются к мнению, что она каким-то образом секретируется из крови.

Соляная кислота

Соляная кислота, строго говоря, не является ферментом, ведь все ферменты желудка человека, да и вообще все ферменты – белки, а соляная кислота вообще относится к неорганическим веществам, и все же не упомянуть ее невозможно, слишком обширна ее роль в пищеварении. Во-первых, она вызывает денатурацию белка, то есть его разрушение подобное тому, какое происходит при термической обработке пищи. Без этого полное переваривание было бы невозможно. Во-вторых, как уже говорилась, она активирует ферменты. В-третьих, обладает мощным бактерицидным эффектом, что не позволяет бактериям выжить, а тем более размножаться в полости желудка и вызывать тем самым гниение пищи.