Функции желудка

Желудок (по гречески gaster, по латински ventriculus) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Желудок расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Пустой желудок имеет объем примерно пол литра. После еды он, как правило, обладает способностью растянуться до одного литра, в исключительных случаях – до 4-х литров.

Каковы функции желудка?

Каковы функции желудка?

Размеры желудка разных людей варьируется исходя из телосложения и степени его наполненности. Среднезаполненный желудок в длину достигает 24-26 сантиметров, самое значительное расстояние между малой и большой кривизной не более 10-12 см, задняя и передняя поверхности разделяются одна от другой на 8-9 см. Пустой желудок имеет длину от 18 до 20 сантиметров, расстояние между кривизнами 7-8 см, а его стенки соприкасаются.

Главными функциями желудка является перемешивание принятой человеком пищи и расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. У желудка есть ряд особых функций.

Железы желудка

Железы слизистой оболочки желудка секретируют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Последний дает возможность переварить и расщепить белки, что облегчает их всасывание. Соляная кислота предназначена для функционирования данного фермента, а также для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде. Это помогает предотвращать пищевые отравления. В этом состоит кислотообразующая функция желудка. Иные железы участвуют в секреции в описываемом органе густой слизи, которая необходима, чтобы защитить оболочки желудка от разнообразных повреждений соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

Работа желудка и пищеварение

Когда в желудок через пищевод поступает пища, происходят сильные сокращения мышц его стенок, которые накатываются волнами. Благодаря этому происходит перемешивание пищи в описываемом органе, а потом и растирание ее до жидкой консистенции. Такой процесс позволяет упростить дальнейшее переваривание, происходящее в двенадцатиперстной кишке, перенос пищив которую называется эвакуацией (эвакуаторная функция желудка)

Бактерии, содержащиеся в желудке

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену и веществ и синтезу в организме, болезнетворные способны являться побудителем к брожению в желудке, вызывать спазмы, рвоту, излишнее газообразование в желудке отравления и иные неприятности. Недавно ученые открыли бактерию Хеликобактер Пилори. Она относится к болезнетворным и способна вызывать гастриты, язвы желудка и его рак, нарушение в работе слизистой.

Моторика желудка

Моторная функция желудка также является одной из важнейших. Моторика желудка становится активной за счет блуждающего нерва (вагуса), а вернее – передатчика (ацетилхолина), который расположен на его концах нервных импульсов. Он может провоцировать голодные сокращения. Моторная или двигательная функция желудка заключается в том. Что благодаря ей идет процесс смешивания кусочков пищи с желудочным соком, а также следующее за этим ее перемещение небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Еще одной наиважнейшим предназначением рассматриваемого органа является секреторная функция желудка – это выделение особого сока. Вся работа желудка, включая переваривание, идет при воздействии сока, который вырабатывают железы желудка. Сок начинает вырабатываться еще до того момента, как вы что-либо съели. Его выработку провоцируют даже запах, вид либо ощущение еды.

Сам процесс выработки данного сока состоит из ряда фаз. К ним можно отнести следующие: рефлекторный акт – желудочный сок появляется за счет оказываемого влияния условных и безусловных рефлексов человека; стимуляция гастрином главных клеток. Гастрин – это гормон, который вызывает появление пепсиногена и соляной кислоты.