Гастрэктомия желудка

Гастрэктомией называется удаление желудка. Это оперативное вмешательство, на которое хирурги идут только в самых крайних случаях. Такими случаями являются онкологические заболевания желудка. Опухоли дна желудка, его кардиального и пилорического отделов (вход в желудок и выход из него) служат показаниями для полного удаления этого органа. Чтобы закрепить результат операции, в дальнейшем проводятся курсы химио — и лучевой терапии.

Гастрэктомия желудка

Гастрэктомия желудка

Можно ли жить без желудка?

Ответ на этот вопрос однозначен: даже при полностью удаленном желудке можно жить полноценной жизнью. Есть только одно «но». Следует внести коррективы в питание. Желудок активно участвует в переваривании пищи. В случае его удаления пищеварительному тракту приходится перестраивать этот процесс и функции желудка берет на себя тонкий кишечник.

Сколько можно прожить без желудка?

Как показывает практика, люди с опухолью желудка обращаются к врачу только тогда, когда их начинают беспокоить сильные боли в подложечной области. А боль возникает, когда размер опухоли уже довольно большой. Для диагностики заболевания обычно назначается эндоскопия. Если врач-эндоскопист увидел в желудке что-то нехорошее, он берет биопсию (кусочек ткани) подозрительного участка и отправляет его на гистологическое исследование.

Гистологическим называется исследование клеточного состава ткани. Если диагноз установлен рано, когда опухоль имеет небольшие размеры, прогноз заболевания благоприятный. Пациенты десятилетиями не помнят о сделанной им когда-то операции . Если диагноз установлен поздно (опухоль большая, прорастает в соседние органы, дала метастазы в лимфузлы или другие органы), прогноз менее оптимистичен.

Насколько сложна операция?

Хирург не назначит операцию при наличии множественных метастазов в другие органы, тяжелых болезнях свертывающей системы крови (гемофилии, и тромбоцитопатии), острой сердечной недостаточности, выраженной дыхательной недостаточности, почечной недостаточности. Во всех остальных случаях оперативное вмешательство возможно. Перед ним пациент детально обследуется. С этой целью проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), рентгеноконтрастное исследование, а при необходимости – лапароскопия, сцинтиграфия (исследование с радиоактивными элементами), компьютерная и магнитно-резонансная томография. Предоперационная лучевая и химио- терапия прекращают опухолевый рост и возникновение метастазов.

Операция длится около 5 часов. Она проводится под общей анестезией. Брюшную полость вскрывают, проводят ее ревизию, удаляют большой сальник и брюшные лимфузлы, пересекают несколько артерий и нервов, подходящих к желудку. Тщательно осматривают пищевод на предмет атипичных клеток. Если они есть, то удаляется и нижняя треть пищевода. Затем пищевод соединяют с 12-перстной или тощей кишкой.

Конечно, эта сложная операция не является физиологичной. Она может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечение и перитонит, как, впрочем, и любая операция. Отдаленными последствиями могут быть анемия, похудание, демпинг-синдром и рефлюкс-эзофагит. Чтобы их избежать, нужно придерживаться определенных правил питания.

Питание после гастрэктомии

Поскольку депо для приема пищи отсутствует, она должна поступать небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы обогатить организм питательными веществами. Поэтому людям, перенесшим гастрэктомию, рекомендуется есть 5-8 раз в день малыми порциями. Пищу не нужно подсаливать. Блюда должны преимущественно вариться или готовится на пару. Еду нужно тщательно прожевывать, то есть, по мере возможности, помогать новому пищеварительному тракту справляться с поступающими питательными веществами.

Главный пункт меню – вареные и приготовленные на пару продукты. Это могут быть мясо, рыба, овощи. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полноценным. Но предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы. Пищу, содержащую быстро всасывающиеся углеводы, лучше ограничить. Это варенья, мед, молочные каши, сахар. Пить чай или кофе следует через 30 минут-час после приема пищи в количестве не больше 200 мл. Нельзя раздражать желудочно-кишечный тракт специями, солеными и копчеными блюдами. Не стоит употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда.