Кровь в желудке

Кровь при язве желудка – частая причина госпитализации, особенно у человека среднего или пожилого возраста. Под желудочным кровотечением медики подразумевают, что источник данного кровотечения находится в желудке, но это не исключает, конечно же, возможность так называемого сочетанного кровотечения, к примеру, желудочно-кишечного. Нередко подобное кровотечение остается незамеченным, либо больные игнорируют проявления болезни, что может привести человека к летальному исходу либо стать причиной уже хронического желудочного кровотечения, способным вызвать печальные последствия.

Кровотечения из дуоденальных язв встречаются значительно чаще, чем из язв желудка, хотя язва желудка осложняется кровотечением чаще

Кровотечения из дуоденальных язв встречаются значительно чаще, чем из язв желудка, хотя язва желудка осложняется кровотечением чаще

Причины кровотечения

Причины крови в желудке часто кроются в язве желудка. Иные причины геморрагии —это разрывы варикозных вен и слизистой, эрозивный гастрит и болезнь Меллори—Вейса и различные опухоли.

Такое кровотечение начинается после прорыва в стенках кровеносных сосудов в просвет желудка. Обычно кровотечение у пациента с язвенной болезнью проявляться:

  1. внезапным и массивным кровотечением — симптом нового обострения,
  2. маленьким кровотечением чаще всего из-за употребления избыточного объема противопоказанных медикаментов.

Небольшая язва может кровоточить почти каждый день и больной теряет свою кровь с каловым выделением, которое не имеет черного или очень темного цвета. Единственным признаком в этих случаях становится немотивированная усталость. Такой риск, что заложен в подобной ситуации, следует объяснить пациенту, который обязан знать группу своей крови. По словам Г. А. Орликова, в патогенезе кровотечений самым активным фактором у пациентов с язвенной болезнью считается желудочный сок. Подобное воздействие сока и плюс кислая среда обычно подавляют тромбообразование, также способствуют более продолжительному и тяжелому кровотечению во время язвенной болезни.

Нередко не удается связать подобное язвенное кровотечение с некоторыми определенными факторами, к примеру, с острыми травмами психического характера, умственным либо физическим напряжением, с травмами в органах брюшной полости.

Нередко в основе язвенного кровотечения обнаруживается местный язвенный так называемый некротический процесс, во время обострения болезни с поражением сосуда. Порой атеросклеротические поражения в сосудах приобретают совершенно самостоятельное значение как причина язвенного кровотечения. В таком случае обнаруживаемые изменения в сосудах, временами с тромбозом, вероятно, являются вторичными. А сопутствующая витаминная нехватка весьма благоприятствует развитию заболевания.

Массивные кровотечения в желудке вызывают быстро прогрессирующий сосудистый коллапс, что сопровождается общей слабостью, периодическими головокружениями, бледностью и тахикардией, а также падением артериального давления.

При трудностях диагностики подобных язвенных кровотечений, необходимо указать на возможность выявления болезни в ранний период вслед за кровотечением либо непосредственно в его процессе («сверхранняя рентгенодиагностика») — способ весьма безопасный.

Рвота с кровью

Рвота всегда неприятна человеку. Но кровь из желудка при рвоте всегда опасна для жизни человека. Она свидетельствует о кровотечении. Старая кровь либо свежая? Если кровь обнаруживается в рвоте яркого цвета либо содержит очень яркие кровяные прожилки, то это означает, что она очень свежая, от совсем недавнего либо быстрого кровотечения в самой верхней части в пищеварительном тракте.

Но порой рвотная масса оказывается темно-красной, или коричневой, либо черной (цвета под кофейную гущу). Это означает, что кровь какое-то время находилась в самом желудке и подверглась там воздействию уже желудочного сока. Обычно рвота с кровью свидетельствует о серьезном расстройстве желудка, если больной теряет существенное количество крови. Часто часть крови выходит наружу и со стулом. Причем, стул может оказаться черным или дегтеобразным.

Рвота кровью нередко указывает на кровотечение из области язвы в желудке либо из двенадцатиперстной кишки, а также на кровотечение из расширенных вен в пищеводе у человека с циррозом печени. А рвота кровью с некоторой примесью пены уже указывает прежде всего на кровотечение легочного характера. Рвота с малой примесью крови может оказаться при эрозивном гастрите в желудке.

Диагноз и лечение

Если даже имеется в наличии столь яркий диагностический симптом как алая кровь, не легко без дополнительных обследований пациента установить, что кровотечение это именно желудочное.

Необходима дифференциальная диагностика от легочных кровотечений, во время которых кровь из легких больного может быть проглочена им, и тогда не будет заметно ее характерного признака, то есть кровавой пены. Помимо того, алая кровь при рвоте возможна и в случае кровотечения из пищевода, глотки либо гортани, к примеру, при опухолевом распаде либо травмах.

Экстренная диагностика дает возможность обнаружить локализацию источника данного кровотечения, произвести оценку объема кровопотери, а также возможный процесс развития болезни.

Лечение — лишь стационарное, и ее задача в максимально скорой остановке данного кровотечения путем терапевтических методов. Ибо хирургическая остановка подобного желудочного кровотечения приносит очень большое количество летальных исходов.

Потом решается проблема тактики лечения, а также выбора между хирургическими или терапевтическими способами лечения, кроме того, необходимо подобрать соответствующее этиотропное лечение и др.

Прогноз

В настоящее время желудочные кровотечения являются причиной смерти больных — свыше 12—17% смертельных случаев. Еще выше становится смертность в случаях экстренно сделанной операции в связи с желудочными кровотечениями — до 28% летального исхода. Уменьшить эти цифры помогут своевременная диагностика и лечение кровотечения в желудке.