Микрофлора желудка

Микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов, которые находятся в воде или почве, воздухе или пищевых продуктах, животных и растениях, а также в организме людей. Однако у здорового человека микрофлора находится не везде. Свободны от микробов мочевой пузырь и матка. Органы и системы, находящиеся в непосредственном контакте с окружающей средой, представляют собой целые биологические системы.

Количество микроорганизмов возрастает в желудке после каждого приема пищи

Количество микроорганизмов возрастает в желудке после каждого приема пищи

Более пятисот различных микроорганизмов живут в желудочно-кишечном тракте человека. Общая масса всех микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, составляет от одного до полутора килограмм. Большее количество бактерий попадает в организм человека с пищей и питьем. Всего в желудочно-кишечном тракте выделяется до четырехсот видов бактерий. К ним относятся как аэробные, т.е. развивающие в атмосфере, так и анаэробные, т.е. развивающие вне атмосферы. Не во всех отдела желудочно-кишечного тракта микрофлора однородна и однозначна по своему составу.

Микрофлору желудка составляют микрофлора полости рта (его слизистой оболочки) и слюны. В микрофлору желудка входят микрококки, вейллонеллы, а также бактероиды, стафилококки, стрептококки и лактобациллы). Количество микроорганизмов возрастает в желудке после каждого приема пищи. Если пересчитывать на 1мл, то микроорганизмы могут достигать порядка 105-107 клеток.

Нарушение микрофлоры желудка

Реакция среды или рН является одним из факторов, от которой зависит состав бактерий в желудке. Нормальной величиной рН считается равная четырем единица. Такой уровень обеспечивает максимально возможную способность желудочного сока снижать активность бактерий, а также убивать их.

При соблюдении такого уровня рН вредные микроорганизмы, в большинстве своем, гибнут, попадая в желудок. Кислая среда желудка губительна для микробов. В кислой среде желудка выживают бактерии, которые попали туда с носовой слизью или слюной. К ним относятся:

  • Вейлонеллы
  • Нейссерии
  • Стрептококки
  • Бактероиды полости рта
  • Лактобактерии
  • Микрококки
  • Различные грибы

Если уровень величины рН превышает 4 единицы, то проглоченные (с пищей, слюной) бактерии не только имеют способность выживать, но и размножаться. Особенно устойчивыми являются стрептококки и лактобактерии.

Если уровень величины рН превышает 5 единиц, то в желудок может попасть больше количество микроорганизмов. Здесь речь идет не только о тех, которые попали в желудок со слюной или пищей, а и о бактериях, обитающие в иных отделах желудочно-кишечного тракта человека. К ним относят кишечные стрептококки, кишечная палочка, бактероиды. В таких случаях в обязательном порядке необходимо немедленно начинать восстановление.

Восстановление микрофлоры желудка

Восстановление микрофлоры желудка напрямую связана с уровнем кислотности. Поэтому лечение нужно проводить с восстановления нормального рН в желудке.

Как восстановить микрофлору желудка человека? Нужно начать с восстановления рН, и для этого необходимо проконсультироваться с врачом. Необходимо выяснить, какова кислотность желудочного сока в Вашем организме.

Кислотность измеряют двумя основными методами:

  • Внутрижелудочная рн-метрия — процедура, позволяющая исследовать кислотность на протяжении некоторого периода времени. При помощи водимых в желудок датчиков кислотность измеряется постоянно.
  • Процедура с использованием фракционного зонда. Процедура предполагает ввод зонда в желудок и кишечник. При помощи специального шприца всасывается желудочный сок.

После измерения кислотности специалист назначит соответствующее лечение. К препаратам, понижающим кислотность, относят:

  • Натрия гидрокарбонат или двууглекислую соду
  • Глина белая (каолин)
  • Кальция карбонат осажденный
  • Жженая магнезия

К препаратам, повышающим кислотность, относят препараты с активными веществами: ввисмута субнитрат; натрия гидрокарбонат; магния карбонат; аира корневища; крушины кора келлин ; рутозид.

Кроме того, ни один препарат не окажут эффекта в полной мере, если пациент не будет соблюдать специальную диету. При пониженной кислотности следует употреблять паровые омлеты, свежий творог, некрепкий чай, каши, вареное мясо, нежирную вареную рыбу, неострые сорта сыра, паровые котлеты, зелень и овощи в виде пюре. При повышенной кислотности следует употреблять легкие овощные супы, мясо и рыбу в отварном виде, подсушенный белый хлеб, каши, овощи за исключением маринованных, некислый творог. Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией дадут правильный эффект и помогут быстро восстановить микрофлору желудка.