Пищеварение в желудке

Существование и здоровье человека регулируются многими факторами, один из которых — пищеварение в желудке и кишечнике. Можно питаться в строгом соответствии с директивами здорового образа жизни, но при этом недополучать каких-либо ценных элементов из-за отсутствия определенных ферментов или нарушения всасывания полезных веществ. Потому медики уделяют столь серьезное внимание процессу пищеварения и методам его регулирования.

Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Ротовая полость

Все начинается в ротовой полости: именно здесь поглощенная пища измельчается, смачивается слюной, чтобы облегчить ее проход по пищеводу. Во время жевания и слюноотделения начинаются процессы превращения крахмала. Далее языком мы отправляем комочек еды в глотку, она проходит по пищеводу, откуда попадет в желудок.

Желудочное пищеварение

Процесс пищеварения в желудке можно условно поделить на химический и механический. Благодаря гладким мышцам, которые располагаются в стенках, происходит дельнейшее измельчение пищевого комочка. Если мышцы работают некорректно, медики говорят о «ленивом желудке».

В это же время, как в большой бетономешалке, происходит смешение еды и желудочного секрета, часть которого — пепсины, расщепляющие белки, и соляная кислота HCl — способствуют превращению пищи в более простые вещества. Интересно, что у женщин желудочного сока вырабатывается почти на 30% меньше, чем у мужчин, чем и обусловлен их «волчий аппетит».

Мышцы желудка постепенно продвигают получившуюся из пищи смесь на выход по направлению к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел желудка назван пилорическим или привратниковым. Это финальная часть пищеварения в желудке человека, далее, пройдя врата в виде сфинктера (сжимателя), бывшая еда попадет в кишку.

Если соляной кислоты выработано недостаточно (соответственно, пища не разложилась на простейшие составляющие), сфинктер не разожмется и еда задержится в желудке еще на некоторое время. Только под воздействием HCl «привратник» раскроется, пропуская ее внутрь. Соляная же кислота, попав на стенки кишки, вызовет сокращение сфинктера. Так что прохождение полупереваренной пищи в кишку происходит поэтапно:

  • раздражение стенок сфинктера с желудочной стороны кислотой;
  • прохождение части пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • раздражение сфинктера кислотой со стороны кишки;
  • рефлекторное сжатие;
  • уравновешивание поступившей кислой порции щелочной средой кишки;
  • ослабление сфинктера,
  • и снова все сначала, пока вся еда не попадет из желудка в кишечник.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

По результатам многочисленных исследований удалось установить, что пищеварение в желудке и кишечнике тесно связаны. Именно поэтому часто при необходимости исследования желудка человека часто дополнительно назначается исследование дуоденума — двенадцатиперстной кишки. Только опираясь на данные ФГДС (фиброгастродуоденоскопии, то есть исследование желудка и кишечника) можно получить достоверную и полную картину происходящего.

Практически все заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта связаны с нарушениями процессов переваривания, выработки слизи, желудочного сока, пепсинов, повреждениями эпителия всего кишечника, включая толстый и тонкий. Потому пищеварение в желудке человека — предмет столь пристального изучения врачей.