Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты в желудочном соке. Ее уровень измеряется по шкале рН и в норме составляет 1,5-2,5. Пониженная кислотность встречается не так уж часто – примерно у 25 % пациентов. Обычно она возникает в пожилом возрасте как следствие длительно текущего хронического гастрита.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Симптомы пониженной кислотности

Поскольку соляная кислота обладает бактерицидным действием, при ее нехватке состав бактериальной флоры в желудке меняется: нужных микробов не хватает, а ненужные, наоборот, начинают чрезмерно размножаться. Этот фактор играет определяющую роль в возникновении клинических симптомов.

Самые характерные из них – это отрыжка тухлым яйцом и гнилостный запах из ротовой полости. Появляются неприятные ощущения во рту в виде металлического привкуса. Сразу после еды ощущаются распирание и тяжесть в области желудка. Часто возникают такие расстройства пищеварения, как запор или понос. Из-за ухудшения переваривания белков в кишечнике начинается процесс брожения, который проявляется вздутием и болями в животе из-за скопления газов, урчанием.

Позже присоединяются симптомы, вызванные нарушением всасывания в желудке полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Так, недостаток витаминов группы В приводит к сухости и ломкости волос, расслоению ногтей, сухости кожи лица и рук. Нехватка железа вызывает развитие железодефицитной анемии.

Тот, кто страдает гипоацидным гастритом (именно так называется гастрит с пониженной кислотностью), имеет пристрастие к кислым продуктам, например черному кислому хлебу, квашеной капусте, лимонам, а также к острым блюдам, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Как определяют кислотность желудка

Это делается с помощью внутрижелудочной рН-метрии, при которой в полость желудка вводится специальный зонд с датчиком. Существуют различные виды рН-метрии:

  1. Кратковременная (зонд находится в желудке несколько часов).
  2. Суточная.
  3. Экспресс-метод (зонд вводится на 15-20 минут).
  4. Эндоскопическая. Она проводится в ходе эндоскопического исследования.

Лечение пониженной кислотности

Лечением гипоацидного гастрита, как и всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимаются гастроэнтерологи. К сожалению, на фармацевтическом рынке не так уж много лекарственных препаратов, которые помогут избавиться от этой напасти. Чаще всего пациенту рекомендуются препараты соляной кислоты и средства, которые стимулируют ее выработку. К ним, в частности, относятся горечи растительного происхождения – перечная мята, полынь, аир.

Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Самостоятельное лечение недопустимо. Это связано с тем, что пониженная кислотность может привести к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка – атрофическому гастриту. А это заболевание считается предраковым.

Как питаться при пониженной кислотности

Гастроэнтеролог назначит диету № 2. Она включает отварные, запеченные, тушеные блюда из измельченных продуктов. Можно позволить себе и жареные блюда, но без твердой корочки, то есть непанированные. Пить можно разбавленные водой овощные и ягодные соки, отвар шиповника. Разрешены также чай или кофе с молоком, какао.

Хлеб лучше есть белый или серый. Из выпечки придется ограничиться несдобными изделиями и сухим печеньем. Молочные продукты приветствуются в любом виде, за исключением сыра. Он должен быть неострым и натертым. Яйца лучше готовить всмятку или в виде омлета без корочки. В рационе могут присутствовать мясо и рыба любых сортов, отварные или тушеные.

Супы варятся на некрепком бульоне или на овощном отваре. Очень полезны овощные супы-пюре и супы-кремы из овощей, борщ, щи из свежей капусты, свекольник.

Протертые каши, пудинги и котлеты из любых круп, мелкие макароны также можно употреблять в пищу.
Благотворное влияние на желудок с пониженной кислотностью оказывают овощи и зелень, особенно картошка, все разновидности капусты, кабачки, свекла, спелые помидоры, зеленый горошек, тыква, морковь. Мелко нарезанную зелень рекомендуется добавлять во все блюда. Фрукты и ягоды можно есть только зрелые. Особенно полезны апельсины, мандарины, арбузы и виноград без кожицы.

Запрещены: сдобная выпечка, жареные мясо и рыба, особенно обжаренные в сухарях, копчености, соления, маринады, консервы, мороженое, свиное сало, холодные напитки, шоколад, хрен, горчица, финики, ягоды с большими зернами (красная и белая смородина, малина), инжир, виноградный сок, лук, огурцы, редька, редис, грибы, бобовые, сладкий перец, чеснок, квас.