Прободная язва желудка

Прободная язва желудка не является отдельным заболеванием. Это осложнение (неблагоприятный исход) язвенной болезни желудка. Выделение прободной язвы в отдельную форму вызвано двумя причинами. Во-первых, любое осложнение при отсутствии лечения имеет своим исходом смерть больного. Во-вторых, этот вариант обладает яркой симптоматикой и хорошо изученным течением.

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка

Под прободением понимается сквозное повреждение (перфорация). Понятие «перфоративная язва» является общепринятым в медицине синонимом язвы прободной. Сам механизм возникновения перфоративной язвы желудка прост и понятен.

В слизистой оболочке желудка человека живут микроорганизмы-симбионты. Бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и приносят человеку пользу. Называются они Helicobacterpylori. При каких-то обстоятельствах, не выясненных медициной до конца, происходит быстрое размножение этих бактерий в слизистой желудка. Слизистая оболочка повреждается, и возникает ранка. Под действием желудочного сока и соляной кислоты, вырабатывающихся в нашем желудке, ранка превращается в длительно незаживающую рану. Незаживающая рана называется язвой. Отсюда и название – язвенная болезнь. Повреждение увеличивается. Процесс разрушения проходит через все слои стенки желудка, и образуется сквозное отверстие – прободение, перфорация. Через это отверстие содержимое желудка свободно попадает в окружающую этот орган брюшную полость. А в нашем желудке содержится перевариваемая пища и то, что осуществляет химический процесс переваривания – соляная кислота и пепсины (вещества, ускоряющие распад тканей).

Причины

Механизм возникновения перфорации и причины прободной язвы желудка – это совсем не одно и то же. Болеют язвенной болезнью очень многие. Осложняется болезнь отнюдь не у всех. Причины появления осложнений в течении болезни окончательно не выяснены. Можно выделить предположительно несколько возможных причин.

  1. Резкое усиление воздействия повреждающего фактора. Например, грубое нарушение диеты больным язвенной болезнью. Это подтверждается случаями прободной язвы после обильного застолья с большим количеством острой пищи и алкоголя.
  2. Общее ослабление организма и его защитных сил. Случаи перфорации нередки у больных, соблюдающих диету, но попадающих под длительное воздействие стрессовых факторов, испытывающих нервную перегрузку, эмоциональное напряжение.
  3. Сбой иммунной системы организма. Специальные защитные частицы, которые должны уничтожать попадающих в организм врагов, называются антителами. Эти антитела, по невыясненной причине, обращаются против здоровых клеток органов. Такое явление называется аутоиммунным воспалением. Бурно развивающееся аутоиммунное воспаление усиливается повреждающим действием соляной кислоты и желудочного сока. Это могло бы объяснить встречающиеся случаи так называемой «немой» прободной язвы. Когда перфорация возникает у молодых (в возрасте до 30 лет) людей совершенно внезапно, без предшествующих проявлений язвенной болезни. То есть у тех, кто считались здоровыми.

Симптомы

Внешние проявления прободения, то естьсимптомы прободной язвы желудка, отличаются своей характерностью. Больной внезапно ощущает острую сильную боль в верхней части живота. Боль по быстроте возникновения напоминает глубоко проникающий колющий удар кинжала. Сила боли такова, что человек стремится не шевелиться. От сильной боли мышцы передней брюшной стенки сокращаются, и, для ослабления напряжения мышц живота, больной сгибает ноги в коленях и прижимает их. При этом всегда ложится на спину или на бок.

Факт упоминания в некоторых теоретических руководствах симптома раздражения брюшины (симптом Щёткина-Блюмберга), якобы определяющегося у больных с перфоративной язвой, говорит о том, что авторы никогда не видели такого больного. Напряжение мышц брюшной стенки настолько сильно, что по плотности приближено к дереву. «Доскообразный живот» — ещё один характерный признак перфорации, вместе с кинжальной болью и характерным положением на спине с согнутыми ногами. Определить у такого больного симптом Щёткина (для чего необходимо продавить вглубь мышцы передней брюшной стенки, а затем резко их отпустить) просто физически невозможно.

Состояние пациента с прободной язвой всегда тяжелое. Контакт с ним сильно затруднён. Больной заторможен. Кожные покровы бледные.

Диагностика

Поставить точный диагноз помогают отличительные признаки прободной язвы желудка. Кинжальная боль, типичное вынужденное положение больного на спине с поджатыми ногами, доскообразный живот. В сочетании с заторможенностью, тяжестью состояния, наличием ранее язвенной болезни – это позволяет уверенно выставить диагноз прободения.

Затрудняют диагностику случаи нетипичной перфорации. Это так называемая пенетрация – прикрытое прободение. Подобное явление возникает, когда отверстие прободения прикрывается расположенным рядом с желудком органом или тканью. Выхода желудочного содержимого в брюшную полость не происходит, либо происходит в очень ограниченном количестве. Поэтому картина боли значительно отличается. Вместо кинжальной боли больной отмечает только внезапное её усиление, потерю связи болевых ощущений с приёмом пищи, изменение характера боли на постоянный, смещение боли из эпигастральной области в правое подреберье, спину, подлопаточную область.

Лечение

Лечение прободной язвы желудка всегда оперативное. Только хирургические методы приносят предсказуемый успешный результат. Применяется ушивание образовавшегося дефекта. В некоторых случаях приходится идти на удаление части повреждённого желудка.

Операция при прободной язве желудка в большинстве случаев осуществляется посредством классической лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки). Это определяется необходимостью проведения тщательной ревизии органов брюшной полости. Иногда возможно проведение ушивания небольших перфораций, применяя метод лапароскопии (через прокол брюшной стенки).

Диета при прободной язве желудка входит в состав послеоперационного терапевтического этапа лечения. Питание осуществляется небольшими порциями через 3-4 часа.