Рак желудка

Рак желудка – это злокачественная эпителиальную опухоль, которая вырастает из слизистой оболочки желудка и, прогрессируя, может распространяться на ближайшие органы: пищевод, печень, легкие и др.

Рак желудка

Рак желудка

На сегодня рак желудка – второе среди самых распространенных онкологических заболеваний (после рака легких). Согласно данным исследований, проведенных в 2008 году, ежегодно от этого онкологического заболевания на планете умирает до 800000 пациентов. При этом данное заболевание имеет разную «популярность» в разных государствах: чаще оно отмечается в странах Азии (Япония, Корея, Вьетнам и др.), Восточной Европы (Германия, Исландия, Польша и др.), Южной Америки (Бразилия, Чили, Колумбия и др.), России и странах Прибалтики, реже – в Канаде и США, странах Западной Европы, Средней Азии и Закавказья.

Причины развития рака желудка

Трансформация нормальной клетки в раковую наблюдается в том случае, если в хромосомах клетки происходит определенная мутация (дефект). Установить конкретную причину рака современная медицина, к сожалению, пока не способна. Однако ею описаны основные факторы, которые могут способствовать развитию рака желудка:

Особенности питания

Данные многочисленных исследований доказывают обусловленность возникновения рака желудка такими особенностями ежедневного меню, как его однообразие, избыток в рационе соли, маринованных продуктов, острой, жареной и копченой пищи, а также животного масла

Фактором развития рака может также стать недостаточное потребление аскорбиновой кислоты и витамина В12, наличие в продуктах канцерогенных веществ (ароматические углеводороды и амины, нитрозосоединения и т.п.).

Факторы окружающей среды

Так, крайне важен состав почвы в конкретной местности, то есть содержание в ней определенных микроэлементов. Высокое содержание в почве солей магния, повышенная концентрация селена, цинка, марганца заметно снижают уровень заболеваемости раком желудка; активное же использование в сельском хозяйстве азотистых удобрений, загрязнение воды нитратами, высокое содержание в почве меди, кобальта, молибдена, наоборот, повышают уровень риска.

Наличие вредных привычек

В первую очередь это курение и злоупотребление алкоголем, в особенности водкой.

Инфекционный фактор

Данные исследований подтвердили зависимость между риском рака желудка и инфицированностью спиралевидной бактерией геликоба́ктер пило́ри (Helicobacter pylori), которая способна поражать желудок и двенадцатиперстную кишку. Бактерия становится причиной гистологических изменений (атрофия слизистой желудка, кишечная метаплазия, дисплазию эпителия), приводящих к раку.

Генетический фактор

Научно доказано, что риск заболеть раком у того, в чьей семье уже отмечалось это заболевание, повышен на 20%.

Перенесенные или имеющиеся заболевания желудка и операции на нем

Так, причиной развития рака желудка может стать возникший после операционного вмешательства (резекции) дуоденогастральный рефлюкс, который сначала провоцирует развитие хронического рефлюкс-гастрита, а затем и рак.

В целом группу риска составляют пациенты со следующими заболевания желудка: язвенная болезнь, полипы и неэпителиальные опухоли желудка, хронический атрофический гастрит, сопровождаемый кишечной метаплазией, болезнь Менетрие. Такие пациенты требуют постоянного и активного наблюдения, прохождения ФГДС и УЗИ – 1 раз в год, анализа кала на скрытую кровь – 1 раз в полгода.

Стадии рака желудка

Наряду с другими онкологическими заболеваниями рак желудка имеет свои стадии, или степени рака желудка.Так, непосредственному возникновению и развитию опухоли предшествует предраковая стадия, которая может длиться от 10 до 20 лет.

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка

I стадия

I стадия характеризуется появлением на слизистой желудка небольшого злокачественного образования диаметром менее 2 см, которое пока не успело распространиться глубже внутреннего слоя или затронуло только мышечный слой желудка и ближайшие лимфатические узлы.

II стадия

II стадия – опухоль увеличивается в размерах, прорастая в последующие слои стенки желудка, распространяясь на его ткани вширь и на 3—6 ближайших лимфатических узлов. На этом этапе злокачественное образование уже может нарушать процесс пищеварения, преграждать путь пище в кишечник, если опухоль возникла на границе с двенадцатиперстной кишкой, или препятствовать попаданию пищи в желудок – находясь вблизи пищевода.

III стадия

III стадия – опухоль прорастает стенку желудка, рак переходит на лимфатические узлы (более 7) и соседние органы.

IV стадия

IV стадия – стадия метастазирования: раковые клетки, отделившиеся от первоначальной опухоли и переносимые лимфой и кровью, распространяются по организму и образуют новые опухолевые узлы – метастазы. Они поражают другие органы, нарушая их работу, что в результате приводит к смерти пациента.

Симптомы рака желудка

Признаки рака желудка возникают уже на ранних его стадиях, однако вначале эти клинические проявления нельзя назвать специфическими. Они во многом схожи с симптомами других заболеваний желудка и кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, панкреатита и др.). Это может быть диспепсия – нарушение в нормальной деятельности желудка, затруднение и болезненность пищеварения, заметное снижение аппетита и т.д.

Спустя определенное время к этим неспецифическим проявлениям добавляются другие симптомы – наблюдается синдром «малых признаков»:

  1. астения – синдром хронической усталости, то есть болезненное состояние, для которого характерны повышенная утомляемость и общая слабость, резкая смена настроения, снижение самоконтроля и трудоспособности, нарушение сна и т.п.;
  2. немотивированное стойкое нарушение аппетита, проявляющееся в отвращении к определенным продуктам: мясу, рыбе и т.д.;
  3. заметная прогрессирующая потеря веса, вызванная снижением аппетита;
  4. анемия – снижение содержания гемоглобина в крови, проявляющееся в виде бледности кожных покровов, их пастозности или отечности;
  5. ощущение «желудочного дискомфорта» из-за снижения растяжимости желудка: чувство его переполнения, ощущение раннего насыщения даже после принятия небольшого количества пищи;
  6. дисфагия – расстройство акта глотания, затрудненность перемещения пищи и жидкости по пищеводу;
  7. нарушения эвакуации содержимого желудка, приводящие к рвоте;
  8. боли после приема пищи в эпигастральной области (эпигастрии) – участке, находящемся под мечевидным отростком;
  9. тошнота, изжога, стойкая отрыжка вначале воздухом, а затем – с неприятным тухлым запахом;
  10. увеличение живота в объеме, асцит, то есть накопление жидкости в брюшной полости;
  11. субфебрильная температура тела (до 38°);
  12. черный дегтеобразный стул;
  13. кровотечение в виде рвоты «кофейной гущей» или непосредственно кровью и др.

В целом клиническая картина при раке желудка напрямую зависит от месторасположения опухоли. Так, о раке тела желудка и его дна сигнализируют тупая, приглушенная боль в эпигастрии, ухудшение общего самочувствия (слабость, апатия, потеря веса), потеря тургора (набухлости) кожи, бледность кожных покровов, резкое снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, нарастание легкого лейкоцитоза, повышение СОЭ, открытие кровотечения.

В случае кардиального рака желудка рост опухоли вызывает развитие дисфагии, нарастание слабости, быструю потерю веса. А рак пилорического отдела отчетливо проявляется в виде чувства тяжести в области эпигастрия, отрыжки с тухлым запахом, рвоты пищей, нередко провоцируемой самим больным, чтобы достигнуть хотя бы частичного облегчения, и приводящей к обезвоживанию, быстрому истощению организма.

Диагностика рака желудка

Своевременное выявление рака желудка имеет первостепенное значение. Если болезнь выявлена на первых стадиях развития, это значительно увеличивает шанс пациента на полное выздоровление.

К методам диагностики рака желудка относятся следующие:

Гастроскопия

Гастроскопия – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это диагностический метод, заключающийся в осмотре внутренних органов с помощью гастроскопа – специального инструмента, который вводится внутрь через рот и через пищевод. С помощью данного метода можно не только визуально исследовать нужные участки слизистой желудка, но и снять отпечатки с поверхности слизистой, взять образцы ткани для биопсии, оценить кислотно-щелочный баланс содержимого желудка.

Чтобы повысить эффективность диагностики, медиками могут использоваться специальные витальные красители (генциан фиолетовый, метиленовый синий, толуидиновый синий), которые контрастно отображают невидимые для эндоскопии изменения слизистой оболочки (хромогастроскопия).

Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопия желудка – данный метод возможен при условии перорального введения внутрь контрастного препарата, а именно – сульфата бария. Рентгенологическое исследование позволяет определить расположение и протяженность поражения ткани опухолью, которая диагностируется по следующим признакам:

  • присутствие дефекта наполнения (ниши) в области тени желудка;
  • снижение эластичности (растяжимости) желудочной стенки;
  • изменение формы и (или) размера желудка;
  • местное уменьшение или полное отсутствие перистальтики в районе опухоли;
  • деформация рельефа слизистой в месте локализации опухоли.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование (УЗИ), в ходе которого исследуются не только органы брюшной полости, но в обязательном порядке – забрюшинное пространство, лимфатические коллекторы шейно-надключичной области, что позволяет своевременно выявить метастазы.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) – метод, позволяющий без хирургического вмешательства послойно исследовать структуру любого органа в силу разности рентгеновского излучения, исходящего от разных по плотности тканей. С помощью компьютерной томографии можно не только выявить рак желудка, но и оценить степень распространенности опухоли и наличие метастазов.

Лапароскопия

Лапароскопия – современный хирургический метод, который заключается в проведении операции на органах брюшной полости и введении эндоскопа через небольшие – диаметром в 0,5—1,5 см – отверстия. Лапароскопия помогает диагностировать рак на поздних стадиях, а также определить стадию развития заболевания и выявить мелкие метастазы, которые не способны распознать ни УЗИ, ни КТ.

Крупнокадровая флюорография желудка

Крупнокадровая флюорография желудка – метод рентгенодиагностики, суть которого состоит в фотографировании теневого изображения обследуемого органа с экрана на фотопленку относительно небольших размеров.

Наряду с этими диагностическими методами применяются методы лабораторные (цитологический анализ тканей, исследование кала больного на скрытую кровь – реакция Грегерсена, исследование промывных вод желудка и др.) Большое значение имеет также подробный анамнез. Одним словом, диагностика рака желудка должна иметь комплексный характер.

Лечение рака желудка

Хирургический метод

В настоящее время основным и практически единственным методом лечения рака является метод хирургический. Операция при раке желудка носит название резекции и заключается в удалении значительной части данного органа (до 80%), после чего непрерывность пищеварительного тракта восстанавливается.

Хирургический метод в настоящее время основным  методом лечения рака желудка

Хирургический метод в настоящее время основным методом лечения рака желудка

Резекция проводится чаще на ранних стадиях, а в случае, если опухоль расположена выше угла желудка и наблюдается частичное или полное поражение органа, удаляется весь желудок – проводится гастрэктомия.

Кроме того, при метастазах могут быть удалены и другие органы: яичники, лимфатические узлы, часть поджелудочной железы, селезенка, сегмент печени, левая почка, фрагмент диафрагмы и др.

Хирургическая операция оказывает и паллиативную помощь, так как таким образом устраняется причина болей, сокращается объем опухолевых клеток, тем самым увеличивается продолжительности жизни пациента и заметно улучшается его общее самочувствие.

Лучевое воздействие

Лучевое воздействие – это ионизирующее облучение опухолевой ткани с целью угнетения клеточного деления в злокачественном образовании.

Химиотерапия

Данный метод лечения применяется до или после операции, чтобы замедлить прогрессирование опухолевого процесса, а также уменьшить тяжесть различных симптомов болезни. Как и лучевое воздействие, химиотерапия – метод, лишь сопутствующий хирургическому.

Виротерапия

Виротерапия – использование онколитических вирусов (к примеру, ЕCHO 7 Rigvir) при лечении онкологических заболеваний. Данный метод пока не приобрел достаточной популярности, однако отдельные результаты, полученные в некоторых странах (Латвия), уже свидетельствуют в его пользу.

Прогноз при раке желудка

Эффективность лечения и дальнейший прогноз при раке напрямую зависят от конкретной стадии заболевания. К сожалению, чаще всего рак желудка диагностируется на поздних стадиях, когда опухоль успела распространиться на соседние органы. В такой ситуации 5-летняя выживаемость может составлять только 15%, а 10-летняя – 11%. У пациентов моложе 50 лет показатели выживаемости несколько выше (16—22%), нежели у пожилых (5—12%).

Прогноз при раке желудка на разных стадиях выглядит следующим образом:

I стадия – уровень 5-летней выживаемости – 80%, из которых 70% пациентов достигают полного выздоровления, однако заболевание на этой стадии если и выявляется, то скорее случайно.

II стадия – уровень 5-летней выживаемости – 56%, из которых полностью выздоравливают 48—50%. Лишь 6% случаев рака желудка диагностируется на этой стадии.

III стадия – уровень 5-летней выживаемости – 38%, из которых полностью выздоравливают 28%. В случае метастаз на III стадии данные показатели соответственно равны 15% и 10%. На данной стадии рак желудка диагностируется довольно часто.

IV стадия – уровень 5-летней выживаемости – 5%, а 10-летней – 2,3%. Полностью выздоравливают лишь 1,4% пациентов. 80% всех случаев рака желудка выявляется именно на этой стадии.

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка должна представлять собой комплекс мер, которые бы снизили или исключили воздействие на желудок перечисленных выше факторов риска:

Правильное питание

Рацион здорового человека должен быть регулярным, достаточным, но ни в коем случае не избыточным, разнообразным и сбалансированным: в правильном соотношении содержать углеводную и белковую пищу, жиры и необходимые организму микроэлементы.

Снижению риска рака способствует достаточное потребление (25–30 граммов в сутки) пищевых волокон (клетчатка, лигнин, пектин), источником которых являются овощи и фрукты, злаковые и бобовые – растительная пища.

Потребление красного мяса, наоборот, стоит ограничивать (не более 30% необходимой энергии). Готовить мясные и рыбные блюда нужно при невысокой температуре. Употребление жареных и копченых, слишком соленых, пряных и острых продуктов также должно быть ограниченным.

Крайне важную роль играет также правильное хранение продуктов: замораживание вместо консервирования, копчения и вяления.

Гигиена полости рта

Ротовая полость должна регулярно санироваться, кариозные зубы – удаляться. Имеющиеся зубные протезы должны быть удобными, чтобы пища была тщательно пережевана.

Отказ от курения и алкоголя

Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя.

Лечение хронических инфекций и предопухолевых заболеваний, онкологическая настороженность

Если хронический гастрит, вызываемый Helicobacter pylori, провоцирует развитие рака, то своевременная антибактериальная терапия значительно снизит риск заболевания и т.д.

Как уже отмечалось выше, пациенты с предраковыми заболеваниями нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и периодическом обследовании (ФГДС и УЗИ – 1 раз в год, анализ кала – 1 раз в полгода).

Поддержание физической активности

Поддержание физической активности, пребывание на свежем воздухе, правильный режим дня. Зависимость между регулярными занятиями спортом и снижением риска рака желудка на 60—70% доказана в ходе многочисленных исследований.

Таким образом, чем раньше диагностирован рак желудка, тем успешнее будет его лечение. Потому своевременное обращение к врачу- гастроэнтерологу в случае любых проблем с пищеварением, а также ежегодное прохождение гастроскопии пациентами, имеющими проблемы с желудочно-кишечным трактом, – это лучшая профилактика рака желудка.