Резекция желудка

К сожалению, некоторые виды заболеваний при их динамическом развитии, обострении или частых тяжелых рецидивах вынуждают идти на крайние меры, связанные с хирургическим вмешательством. Зачастую операции направлены на удаление пораженного участка или всего органа целиком. К подобным радикальным мерам относится и резекция желудка.

Варианты резекции желудка

Варианты резекции желудка

Что из себя представляет резекция желудка

Операция по резекции желудка имеет несколько видов, зависящих от степени поражения органа и выбираемых специалистом в точном соответствии с результатами тщательного диагностического обследования.

  • Дистальная резекция — это иссечение нижней части органа на две трети или три четвертых.
  • Антральная резекция — иссечение одной трети желудка.
  • Резекция субтотально — удаляется весь желудок, кроме 2—4 см его верхней части.
  • Проксимальная резекция — иссечение верхней части желудка.
  • Сегментарная кольцевидная операция — иссечение средней части желудка, с оставлением верхней и нижней.
  • Гастрэктомия тотальная — полное удaление желудка.

Показания к назначению хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство производится только в крайних случаях, когда нет смысла применять другой вид лечения ввиду его неэффективности. Показания к операции могут быть следующие:

  • Опухолевые новообразования злокачественного характера (рак) — безусловный показатель к резекции. При этом определяется, какой вид операции будет проведен — полное иссечение желудка (тотальная гастрэктомия) или же только часть органа.

При тяжелой онкологической патологии резекция может стать единственным способом постараться излечить пациента или хотя бы продлить его жизнь на несколько лет.

  • При низкой кислотности желудочного сока, незаживающих язвах желудка, влекущих резкое ухудшение общего состояния. Как правило, объем оперативного вмешательства в этом случае ограничивается областью распространения патологии.
  • Пенетрирующие (проникающие) и каллезные (незаживающие) язвы больших размеров на стенках желудка. В данном случае удаляется изъязвленная часть желудка.
  • Патологическое строение или рубцовые изменения — желудочный стеноз привратника, т.е. сужение выводного тракта. Показанием к хирургическому вмешательству являются и рубцовые деформации двенадцатиперстной кишки.
  • Открытие кровотечения при язве желудка.
  • Осложнение язвы желудка, приводящее к его перфорация (прободению). В этом случае решение об оперативном вмешательстве должно приниматься в самые сжатые сроки. Промедление чревато развитием перитонита, представляющего смертельную опасность для пациента.

Подготовка пациента к операции

Чтобы операция прошла успешно, и хирург подходил к столу с заранее составленным ее предварительным планом, резекции предшествует достаточно большой комплекс мероприятий по тщательному диагностическому обследованию пациента.

Если резекция будет проводиться в плановом, несрочном порядке, пациенту будет рекомендовано соблюсти определенную диету, помогающую очищению ЖКИ и снижающую избыточный вес. По истечении установленного врачом периода следует целый ряд диагностических процедур:

  1. Исследование крови (общий анализ).
  2. Проверка функциональной работы печени.
  3. Исследование на свертываемость крови.
  4. Проверка функциональной деятельности щитовидной железы.
  5. Анализ фосфорно-кальциевого обмена (паратиреоидный гормон).
  6. Проверка уровня кортизола (анализ мочи, собранной в течение суток).
  7. Анализ на определение концентрации липидов и жиров.
  8. Исследование на УЗИ-аппарате желчных протоков и печени.
  9. Электрокардиограмма.
  10. Рентген желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.
  11. Гастроэндоскопия.
  12. Анализ функционирования легких.
  13. Рентген грудной клетки.

Проведение операции

Внимательно ознакомившись с развернутыми результатами диагностического обследования, врач определит степень готовности пациента к операции и конкретно дату и время ее проведения. Непосредственно перед резекцией больному проводится очистительная клизма, установка зонда и промывание желудка.

  • На первом этапе операции проводится комплекс анестетических мероприятий. Выбор конкретной формы анестезии проводится совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом в соответствии с данными анамнеза больного и предстоящего объема хирургического вмешательства.

Чаще всего подобные операции сопряжены с общей анестезией. Пациента вводят в бессознательное состояние, с подавлением всех рефлексов. Однако, отдельным пациентам подобный вид обезболивания категорически противопоказан. Для подобных случаев существует возможность местной анестезии, с помощью мышечных релаксантов, которые локально блокируют мышцы и нервные окончания. Пациент находится в полном сознании, но не испытывает болевых ощущений.

  • Хирургическая операция проходит в соответствии с разработанной заранее схемой. Однако в ходе ее хирург объективно визуально оценивает размеры и степень развития патологии и может вносить требуемые коррективы.
  • После резекции пораженного фрагмента проводится сшивание желудочной культи с максимально возможным сохранением анатомического строения, соединение ее с двенадцатиперстной кишкой.
  • В завершении хирург накладывает швы, и больного выводят из наркоза.

Как правило, если операция проходит без серьезных осложнений, расчетное ее время – около трех часов.

Процесс реабилитации

  • Если резекция прошла успешно, и не возникло побочных эффектов, примерно через 6—8 дней больному разрешат ненадолго принимать сидячее положение, а спустя десять дней – вставать на ноги.
  • В первые дни после операции питание пациента осуществляется искусственным методом, путем введения всех необходимых для поддержания организма веществ внутривенно и парентерально, т.е. напрямую в желудок с помощью установленных зондов.
  • Необходимое и важнейшее условие после операции по резекции желудка — долговременное соблюдение специальной диеты, которая должна включать витамины, углеводы, белки, минеральные соли и другие обязательные для питания составляющие. Блюда, употребляемые больным, не должны быть горячими, и употребляются маленькими порциями. И еще одно важное условие — полное исключение из рациона соли.
  • Дополнительными средствами для скорейшего восстановления и заживления послеоперационных внутренних швов будут служить оливковое и облепиховое масло, а также молоко.
  • Все блюда из рациона послеоперационного больного должны готовиться только на пару.

Нужно знать и список продуктов, которые строго запрещены после резекции желудка:

  1. Консервы всех видов.
  2. Соленые и маринованные овощи.
  3. Жирные бульоны.
  4. Рыбные или мясные жареные и копченые продукты.
  5. Сладкие кулинарные изделия — торты, пирожные, пироги и т.д.
  6. Алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки.

Период восстановления, должен проходить без тяжелых физических нагрузок. Больной должен носить эластичный поддерживающий бандаж.

Рекомендовано реабилитационный период провести на восстановительном санаторном лечении в лечебно-оздоровительном учреждении, специализирующимся на болезнях ЖТК. Необходимые терапевтические процедуры и благоприятная загородная обстановка хорошо помогут восстановить здоровье.