Язва желудка

Язвой желудка, или же его язвенной болезнью, называется небольшое (как правило, до 1 см) локальное поражение слизистой оболочки желудка, иногда затрагивающее подслизистый слой, возникающее под воздействием агрессивных факторов, преобладающих над защитными – слизью, которую вырабатывает слизистая оболочка.

Язва желудка

Язва желудка

Классификация

Согласно официальной классификации, опирающейся на клинические особенности, язва желудка может быть:

  • острой с кровотечением,
  • острой с прободением (нарушением целостности стенки желудка, приводящее к сообщению его полости с окружающими полостями и тканями),
  • острой с кровотечением и прободением,
  • острой без кровотечения и прободения,
  • хронической или неуточнённой с кровотечением,
  • хронической или неуточнённой с прободением,
  • хронической или неуточнённой с кровотечением и прободением,
  • хронической без кровотечения и прободения,
  • не уточнённой как острая и хроническая без кровотечения и прободения.

Однако по существу язвы подразделяются на острые и хронические, при этом первые в большинстве случаев переходят во вторые. Острая язва желудка обычно затрагивает слизистую, подслизистую и в редких случаях мышечную оболочки. Имеет округлую форму и окружена ярко-красным ободком. На её гладком дне можно увидеть кровоточащий сосуд. Появление острой язвы, как правило, является реакцией организма на неблагоприятные факторы и при своевременном устранении их заживает практически без следа.

Хроническая язва желудка более глубока. Дно её покрывают некротические ткани, вокруг располагаются наложения фибрина и разрастается соединительная ткань. Процесс заживления такой язвы труден: периоды заживления сменяются периодами рецедива – «открытия» язв на том же или на расположенном рядом месте. Данный процесс может продолжаться годы и образовывать так называемые «рубцы», которые впоследствии могут перегибать и деформировать стенки желудка, приводя к сужению просвета пищеварительной трубки и провоцируя тем самым голодную смерть.

Причины возникновения

Главная причина возникновения язвы кроется в дисбалансе защитных механизмов желудка и факторов агрессии. Она может быть обусловлена наследственным фактором: повышенным вырабатыванием организмом желудочного сока, богатого соляной кислотой и пепсином – ферментом, переваривающим белковые соединения. Может инфицированием бактерией helicobacterpylori. Но, как правило, в неё входят несколько составляющих:

  1. Нарушение режима питания. При длительном отсутствии пищи в организме желудочный сок начинает разъедать слизистую желудка, так что при дальнейшем приёме пищи может возникнуть тяжесть или тошнота. Оптимальный вариант — это приём пищи через четырёхчасовой промежуток, причём пищу при невозможности поесть можно заменить питательным напитком, только не оставлять желудок пустым;
  2. Быстрое заглатывание больших объёмов пищи. Лишняя порция, проглоченная до поступления в мозг сигнала о насыщении, скорее всего, останется непереваренной: организм не успеет выделить нужное количество ферментов. Последствием будет её оседание в желудке гниение;
  3. Стрессовое состояние. При негативных эмоциях, депрессиях и стрессах не только ослабляется сам организм: человек либо забывает о пище, либо использует её как лекарство, что неминуемо приводит к проблемам, как в пункте 1 и 2.
  4. Длительное лечение антибиотиками и медикаментами, угнетающими желудок и микрофлору кишечника;
  5. Злоупотребление спиртным, так как спирт может разъесть слизистую желудка не хуже любых кислот;
  6. Курение. Тяжёлые смолы, содержащиеся в сигарете, травмируют выстилку желудка. Кстати, при появлении язвы курение может свести всё лечение на нет, так как приводит к замедлению регенерации тканей.

Таким образом, причины язвы желудка кроются в самом поведении человека, в наплевательском его отношении к собственному здоровью и игнорировании её признаков и симптомов, речь о которых пойдёт далее.

Признаки и симптомы

Главный признак язвы – боль в области желудка, которая может передаваться и другим внутренним органам (довольно часто при этом может болеть левая половина грудной клетки, поясница). Обычно она возникает спустя некоторое время после еды. Такая боль циклична: период боли сменяется периодом её отсутствия, и сезонная – обычное время её проявления – весна и осень.

Типичные признаки язвы желудка – постоянная тошнота, головная боль, потеря аппетита и снижение веса. Последние два признака также характерны для нарушений работы щитовидной железы, так что для точного определения их причины необходимо проведение полного обследования. Точно такую же тревогу необходимо бить при частой изжоге, кислой отрыжке, запорах или жидком стуле с кровью, ведь диагностировать язву лучше на ранней стадии, дабы предотвратить последующие осложнения. А всего таковых стадий три:

  1. Характеризуется резкими и неожиданными болями в животе, особенно при давлении на него, и ограниченностью в движениях, так как больному приходится держаться за живот либо прижимать колени к груди. Также наблюдается повышение температуры, побледнение лица и посинение губ, снижением артериального давления при нормальном либо значительно сниженном пульсе;
  2. Существенное уменьшение болей либо полное их исчезновение. В этом случае диагностика опирается на дополнительные симптомы язвы желудка. Речь идёт о сухости во рту, учащении пульса, вспучивании живота, повышении температуры тела, возможных запорах и газах. Скапливаются на этой стадии и воздушные массы справа от диафрагмы;
  3. На заключительной, следующей за прободением язвы, в течение полусуток проявляются признаки смешанного перитонита. Она характеризуется резким ухудшением самочувствия, так что возникает необходимость срочной госпитализации.

Особое внимание нужно обратить на такой признак язвы желудка, как рвота. При её затяжном характере не стоит пугаться появления в ней жёлтых выделений, а также горечи и сильной кислоте во рту: иногда желудку нечем рвать, так что выделяется желчь. Однако при наличии в рвоте желтизны, обильной пены, коричневых и кровяных примесей требуется срочный вызов врача – всё это может быть симптомом опасного внутреннего кровотечения. Впрочем, диагностировать язву желудка может только врач.

Диагностика

При диагностике язвы желудка проводятся следующие исследования:

  1. Кислотообразующей функции желудка – при язве желудка обычно снижаются показатели соляной кислоты. При этом проводится рН-метрия, чаще всего суточная, позволяющая дополнительно выявить, имеется или нет гастроэзофагеальный рефлюкс, когда содержимое желудка продвигается обратно через нижний пищевой сфинктер в пищевод. Полученные данные поморгают оценить состояние органов пищеварения;
  2. Рентгенологическое – с целью выяснить, есть ли углубление в слизистой оболочке желудка – самого явного признака язвы;
  3. Эндоскопическое, позволяющее выявить язвенный дефект: его глубину, размер, формы, оценить слизистую оболочки, края язвы и состояние дна, а также локализовать его;
  4. Гистологического (биопсии) – для выявления злокачественных поражений. Оно необходимо для исследования клеточного состава тканей, и, соответственно, для более точного определения состава материала;
  5. На наличие бактерии helicobacterpylori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка.

Необходимо проведение и клинического анализа крови, позволяющим выявить воспалительные и злокачественные процессы организма, глинистые инвазии, анемию и рассказать о состоянии сосудистых стенок. Обязательно проведение анализа кала на скрытую кровь, а также антродуоденальной манометрии и электрогастроэнтерографии для исследования моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Общего способа лечения язвы желудка нет: всё зависит от возраста пациента, его физиологического состояния, наличия сопутствующих проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрита, дуоденита и пр.). Лечение язвы желудка имеет право назначить только врач, способный по результатам диагностики подобрать подходящий курс. Всевозможные же самолечения могут привести к прободениям и последующей смерти.

При грамотном подходе лечить язву можно:

  • Диетой и правильным питанием. Исключить из рациона кофе и алкоголь, чересчур горячую, холодную и чересчур грубую пищу (грубое мясо или грибы), острое, жареное, солёное. Уменьшить порции. Есть с перерывом в четыре часа. Предпочтительней молочные продукты, каши, пюре и супы из овощей, яйца. Еда должна быть богата витаминами и белками, способствующими скорейшему заживлению язвы;
  • Медикаментами: антибиотиками типа амоксициллинаи метронизадола для устранения helicobacterpylori; блокаторами, снижающими выделение соляной кислоты, типа омепразола, ультопа, ранитидина; анатацидными препаратами типа алмагеля и анатацидами типа гастала или тальцида – для нейтрализации кислотности желудка и обволакивания его стенок тонкой оболочкой, защищающей от кислоты; гастропротекторами типа висмута и мизопростола – для защиты слизистой желудка и стимулирования в ней восстановительных процессов, а также для ускорения заживлении я язвы.
  • Хирургическим путём. Данный метод применяется в критических ситуациях, таких как сильное желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы, непроходимость пилорического канала (нижней части желудка). В этом случае проводится либо резекция желудка, либо ваготомия. В первом случае удаляется две трети желудка, а оставшаяся его часть соединяется с кишечником. Во втором пересекаются нервы, служащие для стимуляции желудочной секреции и являющиеся причиной рецедивов язвенной болезни. И очень часто эти два метода совпадают. Чреваты операции и осложнениями: воспалениями, кровотечениями и тяжёлыми нарушениями обмена веществ;
  • Народными методами. Они служат дополнением к основным и могут использоваться только после консультации с врачом. Наиболее известный из них – лечение минеральной водой: выпивать стакан во время еды, а также при изжоге и болях в животе – был очень эффективен на заре развития медицины, но современные её достижения позволяют обойтись без него, тем более что народные средства устраняют симптомы, а не причины.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление язвы желудка или не допустить её рецедивов необходимо предпринять ряд профилактических мер:

  • Полноценно высыпаться, затрачивая на это в среднем по шесть-восемь часов;
  • Наладить правильный режим питания и отказаться от острой, жирной и жареной пищи, не употреблять копчёности и закусочные консервы;
  • При болях в желудке вовремя обращаться к врачу и соблюдать диетический режим питания: есть пять-шесть раз в день легкоусвояемую протёртую пищу, такую как кисели, каши, супы-пюре, паровые котлеты из нежирных видов мяса, морская рыба и овощи;
  • Лечить больные зубы и восстанавливать целостность всего зубного ряда, чтобы обеспечить тщательное пережёвывание пищи;
  • Создать здоровую профилактическую обстановку дома и на работе;
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу, дабы не травмировать пищевод;
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Вообще профилактика язвы желудка включает в себя полное оздоровление организма, ведь само это заболевание – сигнал того, что работа его нарушена, а последствия будут печальны. Поэтому лучше его вовремя предупредить, чем тратить силы на лечение.