Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — процесс развития этого заболевания достаточно изучен. В желудке происходит пищеварение, то есть переваривание, изменение и расщепление пищи на составляющие частицы. Для ускорения процесса в желудке вырабатывается соляная кислота и пищеварительные вещества (пепсины). Для защиты стенок самого органа от этих активных веществ существует специальная внутренняя оболочка желудка. Она называется слизистой оболочкой и предохраняет мышечные стенки органа от разъедания кислотой и пепсинами.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

При повреждении защитной оболочки соляная кислота и пепсины начинают оказывать своё разъедающее действие на ткани, расположенные под защитным слоем слизистой. Возникает рана, которая не заживает, потому что постоянно подвергается действию веществ, находящихся в желудке. Незаживающая рана называется язвой. Название «язвенная болезнь» исчерпывающе характеризует суть процесса заболевания.

Причины возникновения

Причины язвенной болезни желудка долгое время были загадкой для медицины. Существовали различные теории причин и развития заболевания. Предполагалось, что основной причиной могут быть нарушения в режиме и составе питания, отклонения в диете. Рассматривались гипотезы о влиянии наследственности. Большое значение придавалось вредным факторам: курению и употреблению алкоголя. Исключительно большую роль отводили влиянию стрессовой нагрузки и нервному истощению, общему ослаблению организма.

Только в конце прошлого века результаты работы двух австралийских исследователей дали возможность раскрыть причины возникновения язвенной болезни. Оказалось, что это заболевание имеет своего возбудителя – бактерию Helicobacterpylori. Язвенная болезнь оказалась инфекционным заболеванием (имеющим конкретного возбудителя). Было доказано, что без присутствия хеликобактерий заболевание не возникает.

Существующие в норме в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori не оказывают вредного влияния на состояние защитной оболочки. При каких-то изменениях в состоянии иммунитета организма равновесие смещается. Происходит скачкообразное размножение бактерий в слизистой оболочке, что приводит к повреждению её. Далее механизм развития уже давно известен. Возникновение повреждения – незаживающая рана – язвенная болезнь.

Симптомы

Симптомы язвенной болезни желудка связаны с его основной функцией – пищеварением. Первые признаки – появление болей, связанных с приёмом пищи. При поступлении пищи стимулируется выделение пепсинов и кислоты в желудке. Усиливается их действие на повреждённую поверхность слизистой оболочки. Возникает боль. Периодические боли, возникающие после еды, служат причиной уменьшения потребления пищи. Больной слабеет, наступает истощение.

Нарушение процессов переваривания пищи заключается в изменении формирования пищевого комка в желудке. Суть в том, что пища не только подвергается химическому воздействию соляной кислоты и пепсинов, но и перемешивается механически. Это происходит при сокращении мышечных стенок желудка. При этом пищевой комок постепенно становится однородным по консистенции и перемещается ко входу в кишечник для дальнейшего движения и переработки.

При язвенной болезни нарушение целостности слизистой оболочки приводит к изменениям в формировании пищевого комка. Пища дольше задерживается в желудке, повышается газообразование, изменяется скорость движения пищи по кишечнику.

В результате у больного появляются такие признаки язвенной болезни желудка как изжога, отрыжка, поносы, запоры.

Диагностика

Диагноз уверенно ставится врачом на основании комплекса симптомов. Диагностика язвенной болезни желудка не представляет затруднений. Помимо характерной картины типичных симптомов заболевание подтверждается проведением гастроскопии. При этом врач-диагност видит изменения на слизистой органа непосредственно глазом и может фиксировать картину снимками. Окончательное подтверждение получают при бактериологическом выделении возбудителя заболевания — Helicobacter pylori. Чаще применяют не метод выращивания непосредственно возбудителя, а определение антител к нему.

При невозможности проведения фиброгастроскопии методом альтернативной диагностики остаётся рентгенография желудка. Больной проглатывает контрастное вещество (бариевую смесь), после чего делается рентгеновский снимок, на котором определяются участки повреждения слизистой.

Лечение

После точного определения причины заболевания лечение язвенной болезни сводится к уничтожению возбудителя. Существуют точно определённые на совместных съездах гастрологами всего мира схемы лечения. Применяются два или три антибиотика в комплексе. После лечения проводится проверка результата. При успешной эрадикации (уничтожении возбудителя) дальнейшее лечение заключается в соблюдении диеты.

Гораздо более серьёзным является лечение осложнений язвенной болезни. К ним относятся кровотечения, перфорация и пенетрация. Кровотечение возникает при вовлечении в язвенный процесс кровеносного сосуда. При повреждении распространяющейся язвой крупного сосуда кровопотеря может быть такой интенсивной, что приводит к смерти больного. К такому же исходу может привести и прободение язвы, при котором содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает обширное воспаление – перитонит.

Лечение внутреннего кровотечения включает в себя как терапевтические, так и хирургические методы. При перфоративной язве желудка единственным способом помощи является срочная хирургическая операция.

Профилактика

Однозначно действенных способов профилактики язвенной болезни не существует. Медицина пока не умеет воздействовать на микроизменения на генном уровне, которые и приводят в определённых условиях к нарушению иммунитета. А уже эти изменения служат пусковым фактором размножения Helicobacterpyloriи возникновению язвенной болезни.

Наиболее действенная профилактика язвенной болезни желудка заключается в укреплении иммунитета, здоровом образе жизни, правильном питании, снижении стрессового пресса. Без влияния вредных факторов даже произошедшее изменение иммунитета не испытает нагрузки и не даст повода и возможности к размножению возбудителя заболевания.