Бандажирование желудка

Бандажирование желудка является хирургической операцией, цель которой – борьба с лишним весом за счет уменьшения степени проявления голода. Смысл процедуры – наложение специального бандажа в виде кольца, разделяющего желудок на 2 части.

Рецепторы, благодаря которым ощущается процесс насыщения, находятся в верхнем отделе желудка. Благодаря сокращению его пространства человек будет чувствовать сытость даже при употреблении небольшого количества пищи. Результатом уменьшения порции станет потеря лишнего веса.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка

Процедура имеет ряд преимуществ:

  • безвредность. Послеоперационные осложнения или негативные последствия бандажирования желудка практически не наблюдаются;
  • эффективность. Помогает почти вдвое снизить массу тела, стабилизировать артериальное давление;
  • обратимость. Бандаж можно удалить, не повреждая структуру желудка;
  • корректирование. В зависимости от темпов снижения веса можно корректировать размеры областей желудка.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Бандажирование желудка проводят пациентам с избыточным весом. В качестве основного критерия для назначения операции применяется индекс массы тела, который должен составлять более 40. Однако это не единственный критерий, который принимается во внимание — каждый случай назначения операции рассматривается отдельно. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, связанные с избыточным весом, то операцию могут назначить и при индексе массы тела равным 35. Такими заболеваниями являются сахарный диабет, варикозное расширение вен, повышенное давление.

Поскольку для проведения процедуры о пациента требуется особая дисциплинированность, не каждому ее можно назначить. Пациентам с психическими нарушениями, хроническим алкоголизмом и синдромом «сладкоежки» процедура противопоказана, поскольку операция в этом случае будет малоэффективной.

Также к противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • болезни желудка, печени и двенадцатиперстной кишки: панкреатит, язва, цирроз;
  • наличие аллергии на силикон;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • прием стероидов;
  • возраст младше 18 лет.

Подготовка к бандажированию желудка

Подготовка к операции несложная. В первую очередь, надо пройти обследование, сделав ряд анализов. Перечень необходимых исследований даст врач больницы, где делают бандажирование желудка. Когда до операции останется 1 неделя, надо придерживаться специальной диеты. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего жира в печени. Диета заключается в ограничении потребления жиров. В это период следует отказаться от масла, майонеза, кондитерских изделий и сладостей. Рекомендуется кушать обезжиренный творог и йогурты, овощи, фрукты, постное мясо до 200 г в сутки, не более 2 порций в день крахмалосодержащих продуктов. Накануне операции пищу употреблять не следует.

Техника проведения операции

Для установки бандажа никаких надрезов делать не требуется – процедура осуществляется через проколы в брюшной стенке. Благодаря этой особой технике операция бандажирование желудка не оставит на теле шрамов. При проведении лапароскопического бандажирования процесс полностью контролируется на экране компьютера. Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией и длится около 1,5 часа.

Бандаж изготавливается в виде силиконового кольца с гидравлической системой. Его поверхность оснащена эластичным баллоном, который при помощи трубки соединяется с портом регулирования. Введением или откачиванием жидкости через порт можно отрегулировать размеры областей желудка. Регулировка проводится не сразу в момент операции, а пару месяцев спустя, так как требуется некоторое время, пока кольцо приживется в тканях. Процедура регулирования занимает не более 5 минут и является простой с технической точки зрения.

Рекомендации для послеоперационного периода

Сразу после операции от питья следует воздержаться. Начинать пить рекомендуется только через 4 часа, делая пару глотков жидкости для утоления жажды. На следующий день разрешается выпить до 2-3 литров жидкости, которая не содержит сахара или газа. Через 3 дня перечень напитков можно разнообразить.

На протяжении 2 недель после проведения операции нужно ограничиться употреблением жидкой пищи. С 3 недели можно вводить в рацион мягкую пищу. Расширить рацион питания можно с 5 недели. Во время трапезы пережевывать пищу необходимо в 4 раза медленнее, чем раньше.

На протяжении 3 месяцев после операции надо избегать тяжелых физических нагрузок, нельзя заниматься силовым видом спорта. Вместе с этим полностью ограничивать физическую активность тоже нельзя — нужно двигаться, ходить. Нагрузку стоит определять исходя из самочувствия, не работать на пределе сил.

Операция сама по себе является несложной и практически безопасной, однако ее успех полностью завит от готовности пациента следовать всем рекомендациям, которые по большей части носят ограничительный характер. Поэтому перед тем как проводить бандажирование желудка, нужно оценить собственную готовность выполнять все медицинские предписания.