Диета при язве желудка

Язва желудка – хроническое, распространённое во всем мире заболевание, приводящее к возникновению трофических (язвенных) образований на слизистой оболочке стенок желудка. Для этого недуга свойственно рецидивирующее течение, когда период обострения (преимущественно осенью и весной) сменяется периодом ремиссии, на протяжении которого болезнь отступает.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Основную опасность для человека с язвенной болезнью желудка представляет не остановленное вовремя кровотечение, приводящее в самых тяжелых случаях к летальному исходу. Виновницей заболевания признана инфекция Helicobacterpyloripylori (Гелиобактер пилори), живущая в организме многих людей. При этом, примерно у 90% носителей она пассивна. Благодаря спиралевидной форме, Гелиобактер способна проникать внутрь слизистой желудка. Итого её жизнедеятельности − отмирание слизистого эпителия и появление язвенных образований.

К появлению язвы приводят хронический гастрит, повышенная кислотность, частые стрессовые ситуации, наследственность, а также такие вредные привычки, как увлечение любыми газированными напитками и фастфудом, курение, злоупотребление алкоголем. Кроме того, повредить слизистую оболочку желудка может длительное применение обезболивающих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Преимущественными признаками язвы являются регулярно повторяющиеся боли в области желудка, рвота и изжога. Чаще всего они приходят после еды, с чувством голода или ночью.

Ведущую роль в лечении язвенной болезни играет грамотное сбалансированное питание, поэтому диета при язве желудка должна соблюдаться больным не только при обострении недуга, но и во время его ремиссии:

  • Принимать пищу необходимо часто, примерно каждые 2,5-3 часа, порциями, которые условно могут поместиться в сложенные ладони.
  • Блюда должны быть разогреты до 15-65 °C, не горячие и не холодные.
  • Все продукты готовят на пару, тушат или варят.
  • Количество употребляемой соли нужно сократить до 10-12 г в день.
  • За сутки желательно выпивать около 2-х литров жидкости: воды, слабозаваренного зелёного чая, отвара из ягод шиповника или отрубей.

Разрешённые продукты и блюда

Значительная часть рациона людей, страдающих от язвы желудка должна принадлежать молоку и некислым молочным продуктам. Молоко пьют в подогретом виде, готовят на нем каши, супы, кисель. В ежедневное меню должны входить нежирные рыба и мясо, разбавленные овощные бульоны и отвары, нежирный творог, яйца, сваренные всмятку, крупы (кроме гороха и фасоли), макаронные изделия, натуральный йогурт и кефир, овощи с нейтральным вкусом (кроме белокочанной капусты), сладкие фрукты и ягоды, различные желе, разбавленные водой некислые натуральные соки, кисели, отвары из отрубей и шиповника. В небольших количествах полезны для больного желудка сливочное и натуральное растительное масло. Мучные изделия и хлеб допускаются только подсушенные и несвежие.

Запрещённые продукты и блюда

При язвенной болезни не допускается тяжёлая, острая, грубая, жирная и пересоленная пища. Под запретом свежие булочки и хлеб, острые овощи, такие как редис или репа, любая консервация, маринады, лук и чеснок, острые приправы, ягоды и фрукты с кислым вкусом. Придётся отказаться от копчёных и жареных блюд, бульонов из мяса и рыбы, газированных напитков. Кофе, крепкий чай, никотин и алкоголь в любом виде − враги нездорового желудка. Избыток желудочных соков раздражает слизистую желудка, обостряя язвенную болезнь, поэтому придется избегать пищи, вызывающей их обильное выделение. Определить ее легко − любые продукты, при виде которых усиливается слюнотечение, при наличии язвы неприемлемы.

Рекомендации по меню

Практически любая диета при язве желудка содержит рецепты блюд, которые не трудно приготовить в домашних условиях. Соблюдая ее, следует учитывать, что чувство голода провоцирует болевой синдром, поэтому питаться нужно регулярно.

При рецидиве болезни назначают питание, состоящее из протертых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они щадят слизистую желудка и позволяют язве рубцеваться Суточный рацион состоит из нежирного молок и творога, желе, киселей, яиц всмятку, мясных суфле, жидких молочных каш, слизистых крупяных супов. Пищу разделяют на 8 приемов.

Спустя 2-3 недели, когда болезнь переходит в стадию ремиссии, в меню включают все остальные, разрешенные при язве продукты и блюда. Вводят их маленькими порциями, поэтапно и осторожно. Важно строго придерживаться такого стиля питания и как можно долго не нарушать диету при язве желудка.Суточное меню в периоды стабилизации язвенной болезни может выглядеть примерно так:

  1. 1-й завтрак: каша на молоке с кусочком сливочного масла, некрепкий зеленый чай, подсушенный бисквит.
  2. 2-й завтрак: кусок отварного нежирного мяса или рыбы, гречка, молочный кисель
  3. Обед: легкий овощной суп, кусок вареного мяса или рыбы, пюре из картофеля с добавлением масла, компот, сухой бисквит, легкий десерт из запечённых в духовке фруктов сладких сортов.
  4. Ужин: тушёные или пропаренные овощи, одно яйцо всмятку, отвар шиповника.
  5. На ночь: подогретое молоко, или некислые молочные продукты: кефир, натуральный йогурт без добавок.

Для перекусов в течение дня подойдут запечённые фрукты, сухое печенье, тёплый напиток из плодов шиповника, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Терапия язвенной болезни долгий и кропотливый процесс. Он требует немало усилий и терпения. Не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Только он может грамотно назначить лечение и подобрать меню, которое подойдет именно вам.