Полезное для желудка

Желудок является достаточно капризным органом. Однако все перебои, связанные с его работой, человек создает сам. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний желудка, необходимо знать, что для него полезно.

Полезное для желудка

Полезное для желудка

Режим питания

Желудком вырабатывается сок, необходимый для расщепления и приготовения к процессу последующей переработки потребляемых продуктов. При нарушении правил питания, количество желудочного сока вырабатывается больше, чем должно быть в норме. Соляная кислота в его составе начинает разъедать слизистую желудка, постепенно переходя к разрушению его стенок. Может появиться изжога, а позже – и боли.

Чтобы избежать вышеупомянутые моменты, необходимо кушать с интервалом в три-четыре часа. Съеденная небольшими порциями в течение дня пища будет полезнее, чем такое же ее количество, но поглощенное в один-два приема.

Подготовка пищеварительной системы к процессу переработки еды заключается во временном постоянстве питания, красивой сервировке стола, соблюдении правил подачи блюд. Пищу нужно подавать в определенной последовательности. Сначала употребляются первые блюда, затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и, соответственно, лучшему усвоению питательных элементов.

По мнению ученых, сигнал о получении организмом необходимого объема пищи, поступает в головной мозг с опозданием минут на 20. За этот промежуток времени можно еще съесть столько, что станет плохо. Именно поэтому пережевывать пищу нужно старательно и не спеша, контролируя поглощаемый объем. Вставать из-за стола правильнее с чувством легкого голода. Минут через 30 это чувство исчезнет и организм будет чувствовать себя прекрасно.

Очень полезно для желудка устраивать разгрузочные дни еженедельно. Полностью отказываться от еды при этом не стоит. Рекомендуется употреблять в этот день легко усваивающиеся продукты.

Выбор продуктов

Как уже упоминалось выше, первые блюда очень полезны для желудка. Однако стоит отметить, что мясной бульон порадует пищеварительный орган, если не будет чересчур горячим или жирным.

При покупке мяса, стоит выбирать телятину, курятину, крольчатину или индейку. Из всех способов приготовления предпочтение лучше отдавать запеканию, тушению, варке на пару. В качестве самостоятельного блюда или гарнира будут полезны каши, особенно вязкие (например, овсянка).

Приготовленные с применением большого количества приправ и соусов блюда, лучше убрать из рациона. То же относится и к фаст-фуду (чипсы, гамбургеры), газированным напиткам. Подобная еда для желудка вредна. Гораздо полезнее будет постоянное использование молочных/кисломолочных продуктов, овощных/фруктовых соков.

Овощи в свежем виде содержат больше витаминов, поэтому нужно стремиться не подвергать их максисмальной термической обработке. Если же имеются проблемы с желудком, некоторые продукты желательно есть в переработанном виде (перец, лук), а некоторые – полностью исключить (редис, редька).

Здоровому функционированию желудка способствуют слелдующие подукты:

  1. Мед. Способствует ускорению процессов пищеварения. Полезен при заболеваниях желудка. При повышенной кислотности его нужно употреблять по одной ложке до еды, запивая теплой водичкой, при пониженной – после еды с холодной водой.
  2. Рис. В нем содержится много сложных углеводов, он питателен и легко усваивается.
  3. Бананы. Они обволакивают желудок, заживляя небольшие язвочки и препятствуя образованию новых болячек. Употреблять бананы следует сырыми.
  4. Картофель. Он содержит много полезных для желудка ферментов, способствующих восстановлению его слизистой оболочки. Употреблять картофель можно в любом виде.
  5. Овсянка. Обволакивает желудок, способствует нормализации его работы.
  6. Сыр фета. Этот греческий сыр содержит бактерии, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами. Изготавливается он из необработанного молока, в то время, как остальные сыры изготавливаются из пастеризованного молока.
  7. Кисломолочные продукты, сметана, йогурт. Благоприятны для функционирования желудочно-кишечного тракта.
  8. Зеленый горошек. Тонизирует желудок, богат витаминами и микроэлементами.
  9. Киви. Богат микроэлементами и пищеварительными ферментами.
  10. Апельсин. Содержит большое количество витаминов, способствует улучшению моторики желудка.
  11. Яблоки. Улучшают пищеварение. Содержат пектин, связывающий токсичные вещества.
  12. Пшено. Богато витаминами группы В и полезными для пищеварительного органа микроэлементами.
  13. Капуста. Содержащаяся в ней клетчатка заставляет работать органы пищеварения более интенсивно.

Стиль жизни

К факторам, негативно сказывающимся на организме и его составной части — желудке, относятся: недосыпание, попытки снять напряжение с помощью спиртосодержащих напитков и никотина, работа и жизнь в условиях постоянного стресса, физические перегрузки. Поэтому, даже если придерживаться правил здорового питания, не заботясь при этом о качестве жизни, желудок вряд ли будет работать без сбоев. В связи с этим очень важно прислушиваться к сигналам, идущим от организма, чтобы вовремя предпринять недопускающие развитие болезни меры.